饿了吃烤串儿

盲狙上海卷Ⅱ被需要 庄恕 “你还需要我么”

前后断断续续写了两个月
第一次写
结尾很匆忙
文笔不好见谅,,Ծ^Ծ,,

深夜,庄恕蜷缩在休息室的病床上,思考着白天陆晨曦和他说的话:今天以后我不再需要你了,你走吧,离开我,离开胸外,离开仁和,离开中国。

闭上眼,眼泪顺着脸颊流了下来。他看了看手机里编辑好要给陆晨曦道歉的短信,犹豫了许久,又删掉了。回想过往的点点滴滴,他突然对自己产生怀疑:真的没人再需要我了吗?我真的就那么招人嫌弃吗?做人做事我真的那么失败吗?

思绪将他带回童年『车水马龙的街道上,孩子们快乐地嬉戏,妹妹每天追着他,他们一起无忧无虑得玩耍,这样的日子持续了很久,直到有一天,他把妹妹丢了。那时候的小斌经常会做噩梦,梦里,妹妹哭着喊着对他说:哥哥你在哪?我需要你啊!』庄恕突然心头一紧,沉默了,想着如今林欢的生活过得比自己好,忘掉了过去那些痛苦的回忆,不再被仇恨包围,就觉得,也许,这也是另一种哥哥对妹妹的爱吧。即使妹妹仍需要哥哥,但是为了不给予她仇恨,不给予她压力,他们并没有相认,或许就是那最深沉的爱。

在美国的日子,养父一家对庄恕很好。学成归来,父亲时不时询问他,欧文,最近学业如何,研究是否有了新的进展,生活上是否还称心如意,是否有归国的打算。那时候庄恕觉得他是最幸福的人,养父养母看着他也觉得很满足,也都会露出欣慰的笑容,那时,庄恕觉得自己被所有人需要。

回国之后,在仁和医院,作为业务能力精湛的医生,没有手术可以难得倒他,实习生们整天围着庄教授,让他答疑解惑,院长也好,副院长也罢,看他是海归的身份,也依然觉得他高人一等。

庄恕天生就是一副要强的样子,很高冷,很不好接近。他把所有的委屈都埋藏在内心深处不与他人诉说,他觉得他的经历无需任何人分担,无需任何人知晓,只需他一人艰难的扛起这个担子,一点点碰壁前行。这个秘密就好像一颗定时炸弹一样,准备随时爆炸,随时扰乱他原本平静的生活。

直到他遇见了陆晨曦,一个阳光活泼开朗却有些刁蛮任性的女孩儿。医术精湛却有些固执不讲理。

他和陆晨曦的恋爱生活说有趣也有趣,说无聊也无聊。有趣的是两人可以一起讨论患者病情,交流手术方法,有着共同的爱好。虽然庄恕的高尔夫技术不是很好,但是每次打球的时候,陆晨曦都会让着他,可爱的庄恕每次输球都要请陆师傅吃饭。两个人可以一起看日出,一起看星星。就算生活再枯燥也会找到乐趣。说无聊,只不过因为手术太辛苦,拖着疲惫的身体露出心酸的笑容,两个人都很心疼对方。

庄恕是个慢热并且被动的人,他不太会表达内心的想法,不太会把自己的爱说出来。陆晨曦就不同了,一个大大咧咧的女孩,十分主动,生扑也不是没有尝试过的。庄恕想过全心全意得对陆晨曦付出自己的爱,可是一想到他母亲和她父亲的事情,就让他退步,他不想伤害她,不想让她难过,只想一个人背负着仇恨一天天生活。他无法面对陆晨曦母亲,更无法面对他自己。

陆晨曦的妈妈手术结束还昏迷着,为了不拖累庄恕,她选择自己承担一切后果,可是庄恕平生最讨厌的就是造假,尤其是这种医学造假,他宁可丢掉职位丢掉工作,也不肯丢掉内心这份坚守,与其说是坚守,不如说是内心过不去的一个坎。两人吵的不可开交,归根结底都是因为爱,他们自己想承担太多,而忽视了对方的感受。他撕扯下的纸张也像丢弃了两个人的过往点滴。陆晨曦不明白,跟工作比起来,善意的谎言又有何不可。庄恕也不明白,就算丢了工作又怎样,我只想真实。
当爱情中,两个人都不再需要彼此,那么就分手吧。

可是这分手却因为爱,多么高尚。

此刻的庄恕蜷缩在沙发上,想明白了晨曦的话,知道她所做的一切都因为想保住他的工作,想让自己继续陪在她的身边。而所谓的“离开仁和,离开中国”都是刺激自己的话。
庄恕走到门口,想要找晨曦道歉。
陆晨曦在蛮不讲理的暴脾气过后仔细思考了两个人的感情,难道这些不经大脑所说的话代表了真实的感受?自己真的不再爱庄恕了?还是这是人本能为爱的反应,希望彼此都好?
她低着头,推开门。

“对不起,我需要你”两个人同时说。

评论

热度(6)